четверг, 24 марта 2022 г.

24 марта всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез — инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. И без соответствующего лечения человек, больной активной формой туберкулеза, ежегодно может заразить в среднем 10-15 человек. Символ Дня борьбы с туберкулезом — белая ромашка, как символ здорового дыхания. Хотя официально сегодняшняя дата была утверждена в 1982 году, но проведение противотуберкулезных мероприятий началось в мире ещё в конце 19 — начале 20 веков и основывалось на благотворительной деятельности. Считается, что как раз тогда и родилась идея Дня Белого цветка, когда в Женеве впервые на улицы вышли молодые люди и девушки со щитами, усыпанными цветами белой ромашки. Они собирали пожертвования для лечения больных туберкулёзом. Затем данные акции стали проходить и в других европейских странах, а продажа ромашек привлекала внимание населения и приносила противотуберкулёзным организациям доход. Так, в Дании и Норвегии право продажи цветка являлось монополией противотуберкулёзных обществ.24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох выступил с заявлением об открытии микобактерии туберкулеза, которая впоследствии была названа в его честь палочкой, или бациллой, Коха. Это открытие существенно расширило возможности для диагностики и лечения заболевания, день 24 марта также стал считаться днем рождения фтизиатрии – науки о туберкулезе.

пятница, 18 марта 2022 г.

О весне

Весна – это интересное и удивительное время в году. Именно весной так свежо и легко дышится, появляется солнышко, по которому мы все так истосковались за зиму. Весной можно найти столько всего необычного вокруг, главное, как следует оглядеться, и весна покажется вам и вашему малышу сказкой ничуть не хуже, чем снежной зимой. Весна – очень красивая и яркая. Недаром о ее приходе есть интересная легенда. Легенда о возникновении Весны Однажды Солнце спустилось на землю в образе прекрасной девушки. Солнцу хотелось повеселиться, порадоваться вместе с людьми. Злой Змей выкрал и закрыл Солнце в своем дворце. Птицы перестали петь, все люди, особенно дети, забыли, что такое веселый смех, приветливые улыбки, добрые взгляды. Мир погрузился в печаль и уныние. Один смелый юноша вызвался спасти Солнце. Целый год искал он дворец Змея. Все таки нашел и вызвал его на бой. Боролись он целыми днями и ночами. На Земле задул резкий и холодный ветер. Пошел снег крупными хлопьями. Казалось, что плохой погоде не будет и конца. Но смелый юноша, конечно, победил злого Змея. Сразу же прекратилась и непогода: ветер успокоился, снег начал таять... А солнце поднялось на небо, осветив весь мир. Стала оживать природа, люди обрадовались, но только отважный юноша не успел увидеть весну. Его теплая кровь стекала на снег. Упала последняя капля. Умер отважный юноша. Там, где снег таял, вырастали белые цветы — подснежники, вестники весны

четверг, 10 марта 2022 г.

Широкая масленица

Масленица – древний славянский праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима всегда была трудным временем для людей: холодно, голодно, темно. Потому приходу весны особенно радовались, и это обязательно нужно было отпраздновать. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. До крещения Руси праздник Масленицы отмечали 7 дней перед днем Весеннего Равноденствия и еще неделю после. Во время празднования Масленицы люди не сидели дома, ведь это считалось плохим знаком. Поэтому практически все игры и конкурсы устраивали на улице. Уличные игры получаются более веселыми, если на праздник собирается большая компания. Существует большое количество развлечений, которые понравятся как детям, так и взрослым.

суббота, 5 марта 2022 г.

История праздника 8 марта

В нашей стране 8 Марта отмечается как праздник мам, бабушек, сестер и вообще всех женщин. Все мужчины независимо от того, сколько им лет — шесть или шестьдесят, — втайне готовят подарки женам, матерям, сестрам, дочерям, а также особенно внимательны в этот день ко всем женщинам. И все это потому, что 8 Марта — это Международный женский день. 8 марта выбрали не случайно. В этот день в Нью-Йорке тысячи женщин вышли на улицу. Многие шли с детьми на руках. Женщины требовали справедливости и равных с мужчинами прав. После победы Октября в нашей стране день 8 Марта отмечается торжественно и празднично. В 1965 г. Международный женский день объявлен выходным днем. Это было сделано в честь заслуг советских женщин в годы Великой Отечественной войны, за их вклад в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир.После победы Октября в нашей стране день 8 Марта отмечается торжественно и празднично. В 1965 г. Международный женский день объявлен выходным днем. Это было сделано в честь заслуг советских женщин в годы Великой Отечественной войны, за их вклад в укрепление дружбы между народами и борьбу за мир.

Одуванчик (Аппликация )

Цель: формирование знанний об одуванчике Задачи: формировать умение работать с нестандартным материалом(Ватой); развивать умение правильно р...